NIKON MF 版本的 135mm F2.0 與 105mm F2.0 在那個時代裡並沒有 105mm F2.5來的出名
後來就演變成NIKON出名的 135mm DC 與 105mm DC
口徑大、沉重 是我對他的第一印象
第一次拿到手時,發覺他的對焦環偏緊,並不如相近焦段來的好操控,上網大概爬了文章,似乎這是每隻135/2.0的通病?
也因為手上這顆鏡頭的狀況很好,所以暫時就不打算送去保養了
上面這張照片是NIKON K版的135mm F2.8 (也就是我手上所有的鏡頭)
這支鏡頭有個很有趣的表現,在F2.0的時候會讓照片的顏色讓你認不出來這是用NIKON相機所拍攝出來的。
相反的,只要把光圈縮到F2.8 就會讓NIKON的面目露出來
另外光圈2.0的時候會有紫光大爆發的情況發生,不過情況會比AIS 50/1.4 跟AIS 35/1.4 還要輕微
而在光圈全開時拿來拍人,在景深與壓縮感上不同於AIS 85/1.4 或者 AIS 105/2.5 ,或許因為焦段比較長吧
二線性的散景情況並不會很突出,所以在散景部分也不容易讓觀賞者感覺得突兀的分心點
上面這照片的光圈 F2.0
至於耀光部分必須透過很陽春的內建遮光罩來協助,只是這個內建的遮光罩真的是裝好看的,只能擋著用不算是很好用
但是,其實這樣拍出來的感覺卻可能讓你有更喜歡的感動。
上面這照片的光圈也是F2.0
光圈全開的可用性,的確讓我很驚艷,在以前的技術上要做到這樣的程度是必要花費較高的開發成本與人力
不過因為以前ED鏡片過於昂貴,而鍍膜技術沒有現今如此進步
多只能依賴稀有金屬與玻璃光學來校正所遭遇的問題,例如變形、光圈、紫邊、耀光等等
上面這張照片是室內 ISO 1600 快門1/200 光圈2.0
所以光圈全開時,可用性之高可不是我隨意拿出來說嘴的。
只是容易對不到焦~哈
上面這也是F2.8
讓我在室內拍攝這樣的運動模式依然能夠保持快門與畫質的條件
有時候拍攝這樣的紀錄,太大的光圈與焦段反而不容易對焦,說實在的我深深體會到可用的高ISO其實無法透過大光圈來取代的
不過對我來說,在口袋有限的情況之下,如何尋找自己按下快門的動力,大概就是把困難當成磨練
只要縮光圈大概到F4,描寫能力就很優異,F5.6就可以達到高峰。 上面這張照片就可以看出在可能會因為二線性的影響,其實影響很低並不會去干擾你看水滴的重心。
而在都市的交通道路上,因為光源算是充裕,這張照片縮然把光圈縮到了F2.8,不過可以看照片的右上角的招牌來做為紫邊參考。
另外在畫面邊緣其畫質也不會衰退的讓你用肉眼可以輕易看出來,可以參考左右兩側的招牌文字。
總結:
這支鏡頭是一隻很有趣的鏡頭,或許你沒有很多機會可以去發揮他,或根本不容易帶在身上(因為重)
雖然在光圈全開的情況下很容易爆紫光,但是反觀現在的新鏡頭,除非是鏡皇或者新技術,不然光圈全開也是容易有紫光的
有時候縮光圈也是一門學問啊!
這支鏡頭如有機會可以玩看看,在我心中他的特性很獨特,儘管他讓我有甜蜜負擔。